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DAIGAKU @ 秋味

この日は、USAから一時帰国したE子さんを、
大阪ミナミのえぇ店に案内〜というミッション。
そりゃ、公私共々お世話になってるDAIGAKUさんでしょう。
てことで久しぶりの3F、屋根裏部屋にて。


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まずは、グジエール


そして
■ガルビュール
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お野菜と生ハムからとったおダシ、癒しの旨みですね。
ピーマンデスプレットのピリリとした辛味がアクセントに♪


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ぼちぼち、ビールから白へシフト
■アルザス・リースリング・
  キュヴェ・パルティキュリエール2006
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ジェラール・シュレールさんのこの手はお初かも。
じつにバランスのとれたリースニングでした♪


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タコや福井産の小芋などのテリーヌ。
ほくほく芋さん、タコはあまぁく、
ジュレの優しい旨味もしみじみ旨いわ。


パテのおかげで、ワインすすむ君です…。
ひとりグビガブな気分…。
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久しぶりのニッポン@E子さんに、
和的なエッセンスを、仏&伊の料理に昇華させた
他谷シェフならではのパスタをー。

■秋刀魚&銀杏のスパゲッティーニ
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ニッポンの秋!
燻製香ふわり…秋刀魚の脂がじつに穏やかで
銀杏のもっちりとした食感といいバランス。


■山椒を練り込んだストロッツァプレッティ
 鰻と赤ワインのソース
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これ大好物なんです、ワタシ。
出来たては、山椒の香りが素晴らすぃ!
マトロート(川魚の赤ワイン煮込み)の鰻の風味と
山椒の薫り…。
仏と伊とニッポンを融合せた、他谷シェフならではの名作です!


ワイン、ノンストップ…。
このボトルの後、グラスもいただいたっけ…?
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■鴨モモのコンフィ
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この皮の具合、たまりませーんー。
ビエールと赤、行ったり来たりしたくなる(笑)
身はしっとり旨し。


アヴァンデセールをいただいて…
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おふたり、デセールをオーダー。
酒飲みkaorin、ひと口ずついただく
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この日は3人やったんで、
久しぶりの取り分けスタイルにて。

いつもはカウンターでフラリ、サク飲み喰いの
いわばワインバーのような&旨い料理を求めて…な感じ。
ワインだけって日もあるし(笑)
でも、そんな不意打ち気分にも応えていただきつつ、
しっかりめっこり飲み喰いな夜も、
ハッピーな気分にしてくれる、DAIGAKUさん。

次はランチに行かねば!
そして、来月のビストロ会第二弾も、愉しみやわぁ〜。


『Bistro a Vin DAIGAKU』
大阪市中央区東心斎橋1-4-22
06-6241-5431
open : 12:00〜14:00 LO
18:00〜22:00 LO
Bae Time :22:00〜24:00
close : tue

by writer-kaorin | 2008-10-30 01:39 | Comments(3)  

Commented by eiko at 2008-10-31 00:21 x
さすが~。美味く!上手く!まとめてくださった。
アリガトウ。
Commented by writer-kaorin at 2008-11-01 03:50
eikoさん☆
メールを頂いていたんですね!@mixi
すんません、いま拝見(><)おおきに!

次来はるときのお店も、
すでに決定してますんで、
はよ来てくださいねー!(笑)
Commented by eiko at 2008-11-01 05:34 x
うっわ~、ほんま?
リピートでもええけど、又違うとこのお味も開拓したい!
ワイン、ぐびがびで舌が麻痺してたのか、鰻入りのパスタが
なんやったか思いだせんかった~(笑)

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