DAIGAKU @ 秋味
大阪ミナミのえぇ店に案内〜というミッション。
そりゃ、公私共々お世話になってるDAIGAKUさんでしょう。
てことで久しぶりの3F、屋根裏部屋にて。

そして
■ガルビュール

ピーマンデスプレットのピリリとした辛味がアクセントに♪

ぼちぼち、ビールから白へシフト
■アルザス・リースリング・
キュヴェ・パルティキュリエール2006

ジェラール・シュレールさんのこの手はお初かも。
じつにバランスのとれたリースニングでした♪

ほくほく芋さん、タコはあまぁく、
ジュレの優しい旨味もしみじみ旨いわ。
パテのおかげで、ワインすすむ君です…。
ひとりグビガブな気分…。

久しぶりのニッポン@E子さんに、
和的なエッセンスを、仏&伊の料理に昇華させた
他谷シェフならではのパスタをー。
■秋刀魚&銀杏のスパゲッティーニ


燻製香ふわり…秋刀魚の脂がじつに穏やかで
銀杏のもっちりとした食感といいバランス。
■山椒を練り込んだストロッツァプレッティ
鰻と赤ワインのソース

出来たては、山椒の香りが素晴らすぃ!
マトロート(川魚の赤ワイン煮込み)の鰻の風味と
山椒の薫り…。
仏と伊とニッポンを融合せた、他谷シェフならではの名作です!
ワイン、ノンストップ…。
このボトルの後、グラスもいただいたっけ…?

■鴨モモのコンフィ

ビエールと赤、行ったり来たりしたくなる(笑)
身はしっとり旨し。
アヴァンデセールをいただいて…

酒飲みkaorin、ひと口ずついただく


この日は3人やったんで、
久しぶりの取り分けスタイルにて。
いつもはカウンターでフラリ、サク飲み喰いの
いわばワインバーのような&旨い料理を求めて…な感じ。
ワインだけって日もあるし(笑)
でも、そんな不意打ち気分にも応えていただきつつ、
しっかりめっこり飲み喰いな夜も、
ハッピーな気分にしてくれる、DAIGAKUさん。
次はランチに行かねば!
そして、来月のビストロ会第二弾も、愉しみやわぁ〜。
『Bistro a Vin DAIGAKU』
大阪市中央区東心斎橋1-4-22
06-6241-5431
open : 12:00〜14:00 LO
18:00〜22:00 LO
Bae Time :22:00〜24:00
close : tue
by writer-kaorin | 2008-10-30 01:39 | Comments(3)
アリガトウ。