人気ブログランキング |

WINE PLANET @壁一面ワインの小さな惑星へ。

大阪・本町「WINE PLANET」。
壁一面にワインセラーが。ボトル数、約400本。
このビジュアルを、店の外からしょっちゅう見ていて
ずっとおじゃましたいと思ってた。
WINE PLANET @壁一面ワインの小さな惑星へ。_b0118001_07573754.jpg
STAR WARSを偏愛するオーナーソムリエ・西堀さん。
某・名ワイン商を経て、この素敵すぎる店名の自店を構えたのが10年前。
ああもっと早くにおじゃますべきだったと嬉しい後悔。そんな夜でした。


▶︎Fixin 1999 Lou Dumont Lea Selection
WINE PLANET @壁一面ワインの小さな惑星へ。_b0118001_07575144.jpg
ブルゴーニュで「ルー・デュモン」を立ち上げた仲田氏が醸す品。
素晴らしきバックヴィンテージ。
大地のエネルギーに満ちた、という言葉が脳裏をよぎる。
ふくよかな果実味はもちろんのこと
香りの膨らみ、そしてスケール感、圧倒的。
酔いがさめるくらい味わい深く、結果、飲み過ぎ(笑)




▶︎肉詰めオリーブのフリット
WINE PLANET @壁一面ワインの小さな惑星へ。_b0118001_07580791.jpg
クリスピーな衣を齧れば
塩梅いいオリーブと、クリアな肉汁。杯を進ませるおいしさでした。


ほかにも魅惑的メニュー多数。
次の機会に楽しませていただこう。

四ツ橋筋と中央大通りの南東。
奥まった場所にある一軒ながら、
いやーお客様が入れ替わり立ち替わり。
この惑星、ただならぬオーラを感じた。
ご近所なのでまたふらりおじゃましたいな。



「WINE PLANET」
大阪市西区阿波座1-2-19 椿堂ビル1F
06-6534-3685
open :17:00~翌1:00
close:日曜、祝日
https://wine-planet.net/




Oasis - Champagne Supernova (live) 1995


# by writer-kaorin | 2020-01-25 08:03 | WINE PLANET | Comments(0)  

吟味屋 @新町にて肉ナイツ

最近、取材にプライベートに、新町づいている。
仕事アフター、黒毛和牛・炭火焼肉の
「吟味屋 西区新町店」へ(これはプライベート)
吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07275476.jpg


ビールをオーダーしつつ、メニュー選びはご常連に全任せ。
吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07280604.jpg





▶︎厚切りタン
吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07285428.jpg
見事な厚切りだ。

吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07291154.jpg
焼きもご常連にお任せで。
この光景を眺めながら飲める幸せったら(笑)


吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07323214.jpg
シャクッと歯触り心地よく、中心にいくにつれ艶っぽい。




吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07324786.jpg
吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07325022.jpg
ナムルやキムチの盛合せをアテに、杯が進む。





▶︎薄切りロース みぞれ焼
吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07330628.jpg
吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07331019.jpg
焼きしゃぶに。


吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07332984.jpg
脂肪が滑らかで口どけが良く、蕩け消えた〜。




▶︎ツラミ
吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07335674.jpg
薄切りだから、歯触りよく程よい歯ごたえ。
脂身も適度にあり、噛むほどに旨みがじわじわと。




▶︎特上ハラミ
吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07340894.jpg
嗚呼、艶やか。

吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07341812.jpg
タレはすきっとした味わい。
すっと歯を入れれば、肉の濃い〜味わいとともに
清々しいジュが溢れ出た。



吟味屋 @新町にて肉ナイツ_b0118001_07342925.jpg
ビビンバで〆。
といいながらも赤ワインが行き交う、至福時間でした。




「吟味屋 西区新町店」
大阪市西区新町1-18-3
06-6534-4129
open :17:00〜23:00LO
close:水曜
https://ginmiya.jp/


David Bowie - Heroes



# by writer-kaorin | 2020-01-21 07:46 | =プライベート= | Comments(0)  

もめん @2020.1

東心斎橋「もめん」にて新年の美味時間。

▶︎河豚白子と百合根の茶碗蒸し
もめん @2020.1_b0118001_23035940.jpg
「スプーンでかき混ぜてどうぞ」と木綿さん。

もめん @2020.1_b0118001_23040248.jpg
白子はもったり、舌に絡んだかと思いきや蕩けた。
何とも清らかな味わい。
後からじわじわと、百合根が質朴な甘みを主張。

「春鹿 純米吟醸 活性にごり生酒しろみき」と共に。
(奈良・今西清兵衛商店)
シュワッと気持ちいい喉越し。
華やかな香り、ナチュラルな甘みに
茶碗蒸しのダシの、澄んだうま味が呼応する。




▶︎伊勢海老かき揚げ
もめん @2020.1_b0118001_23040625.jpg
香ばしく甘やかな、おかきから顔を覗かす
王者の深い甘みに魅了されっぱなし。
ミソや脚身も旨し。


もめん @2020.1_b0118001_23040983.jpg
「春鹿 木桶純米吟醸生原酒」29BY 氷温熟成
稀少な品を。。。
ふくよかな香り、米の旨み、深みのある熟成感。
伊勢海老との相性、その妙味に酔いしれる。




もめん @2020.1_b0118001_23041342.jpg


▶︎鯛 かぶら お雑煮
もめん @2020.1_b0118001_23042013.jpg
はぁ〜。幸せのため息。
だしの滋味深さに浸りながらも、
煮含め、少し塩味を利かせた、かぶらの甘みに心奪われ
ふっくら繊細な鯛。そこから滲み出る旨みにより
味わいに変化が生まれる。




▶︎平目 車海老 甘草
もめん @2020.1_b0118001_23053277.jpg
透き通った甘みがじわじわ押し寄せる平目、
そしてブリッと張りある車海老、濃密。

「春鹿 純米 超辛口生原酒」がぴたり寄り添う。
コクとふくよかな旨みを感じつつ、このすきっとした余韻、堪らん。




▶︎風呂吹き大根
もめん @2020.1_b0118001_23054272.jpg
目を細め、吐息をもらす。
大根の甘み、だしのうま味、
さらに。大量に使うというある高級乾物の奥ゆかしさが渾然に。
白味噌あんの優しさに包まれながら、
堂々、主役級存在感。


「春鹿 鹿鳴 純米吟醸原酒」の熱燗をツィーッと。
そしてまた一口。
ハァ〜ッ。カラダがとろけそうなくらい幸せでした。



▶︎焼き河豚
もめん @2020.1_b0118001_23060305.jpg
ムチッとした身は、焼きにより濃厚な甘みが際立つ。
一味がアクセントとなり、骨まで愛してな旨さ。
「春鹿 純米大吟醸生原酒 神授」と共に。んもう唸りっぱなしだった。


もめん @2020.1_b0118001_23061461.jpg
てっぴで、クイッと。嗚呼、エンドレス。


そしてクライマックス。
もめん @2020.1_b0118001_23062088.jpg
もめん定食の主役は、年に2回ほどしかやらない「出汁巻き玉子」

もめん @2020.1_b0118001_23062669.jpg
上品さと、奥深いだしの味わいがいきかう。


もめん @2020.1_b0118001_23063014.jpg
ツヤ甘で透明感あるご飯を欲する、出汁巻き玉子。
ハフハフご飯、ハフハフ出汁巻き、またご飯…。
ご飯止まらぬだし巻き、最高峰。



▶︎いちご、牛乳のムース 黒豆
もめん @2020.1_b0118001_23063611.jpg
凛とした品だ。


もめん @2020.1_b0118001_23074697.jpg
「春鹿 延壽 屠蘇酒」を。
山椒果皮、みかん皮ほか、漢方の原料入り。
その芳しさ、優しい甘さ、とろ〜りとした舌触り
食後酒にふさわしい存在感でした。



食後はみんなで「ヤァ!」(笑)
もめん @2020.1_b0118001_23080063.jpg
今西さん、ご一緒させていただいた皆さん、
いつもありがとうございます☆





「もめん」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3


Page & Plant - Gallows Pole (Bizarre Festival)



# by writer-kaorin | 2020-01-16 22:30 | もめん | Comments(0)  

「ル・シュクレクール」対面販売撤廃、新しいスタイルへと。

本日、2020/1/11(土)10:00〜
北新地「ル・シュクレクール」

対面販売を撤廃し、新しいスタイルへと。
「ル・シュクレクール」対面販売撤廃、新しいスタイルへと。_b0118001_09531627.jpg


お客さんはトレイを持ち、手袋をはめ、好みのパンをチョイス。
とだけ書くと、「なんやよくあるスタイルね」と思われがちなのだが
そうではない挑戦が、シュクレクールらしい。
「ル・シュクレクール」対面販売撤廃、新しいスタイルへと。_b0118001_09533340.jpg
このドイツ製のパン棚、本邦初公開。
ほんまに日本初導入なのだ。
驚くべきはこの棚、「山に捨てても95%リサイクルできる」という点。

「ル・シュクレクール」対面販売撤廃、新しいスタイルへと。_b0118001_09534777.jpg
再生可能な紙袋、といったお客様の手に渡るものだけでなく
棚、そして壁など、店を構成するあらゆるツールに
環境を考えた材質を使うそのスタンスに、感服です。



「ル・シュクレクール」対面販売撤廃、新しいスタイルへと。_b0118001_09540606.jpg
スライスマシーンも導入。
これ、USやカナダでたまに見るんだけれど日本で見たことない!
食パンあるいはバゲットを、右奥に置き、
扉をスライドさせてスイッチオン。
こんな体験型のシステムも、わくわく楽しいね。



「ル・シュクレクール」対面販売撤廃、新しいスタイルへと。_b0118001_09542186.jpg
以前、長いショーケースがあった場所には、
「クロワッサン オ ザマンド」や「ガレット」など、
パン屋のお菓子をメインに並べるそう。

さらに。
冷蔵ケースには「アシッドラシーヌ」橋本太シェフによるお菓子が、
2、3種類、登場するとか。こちらはイートイン限定。


「ル・シュクレクール」対面販売撤廃、新しいスタイルへと。_b0118001_09543240.jpg
対面販売の撤廃について、岩永シェフから
5年、10年後の未来を見据えた、じつに深い想いを聞くことができた。
それは働き方改革が求められるこの業界で、
人手不足といった問題を軽やかに乗り越え
理想の働き方を実現するための店づくりについて。

「なるだけ、先を連想させる変化に」とシェフ。
お客さんと作り手、そして店という図式は変わらないけれど
「見たことないデザインとして、未来をみてもらえたら」
クールでカッコよくって、持続可能な店づくり。

自分たちのことだけでなく、時代としての「これから」を考え抜いたスタイル。
詳しくはどこかの媒体でじっくり書かせていただこう。




「Le Sucré-Coeur」-ル・シュクレクール-
大阪市北区堂島浜1丁目2-1 新ダイビル1F
☎06-6147-7779
open : 10:00〜20:00(19:00LO)
     土・日曜〜19:00(18:00LO)
close: 月・火曜
http://www.lesucrecoeur.com/

https://www.facebook.com/rueocercusel



# by writer-kaorin | 2020-01-11 09:55 | ル・シュクレ・クール | Comments(0)  

かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて

豊中・豊南町東「かっぱ梶岡」
かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10394605.jpg
江坂駅からタクシーで5分。
あたりは真っ暗。そんな住宅街の一角にある
創業45年、レジェンドな焼肉屋。
溌剌とした接客が心地い、梶岡ご夫妻が営む。



はじまりはタン。私は遅刻につき出合えず(笑)

▶︎ハネシタロース
かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10400579.jpg
かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10400944.jpg
シャクッと歯ざわりよく、ふわっと舌のうえで踊る。
わさびをつければ、脂の甘みがぐんと持ち上がるの。



▶︎タンツラ
かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10403337.jpg
かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10404576.jpg
噛んだと同時に、清新な旨みがジワリ溢れ出てくる。そして。
ミル挽きコショウをかけると、味がぐっと濃くなって驚き!
ビールが進みまくって・・・どうにも止まらない(笑)



▶︎ミノ
かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10410689.jpg
珊瑚色…。
角度によっては鼈甲色とも感じとれる、
孤高のミノやわ。


かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10411953.jpg
ロースターの上でも、凛とした佇まい。見惚れてしまう。


かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10413358.jpg
EV.オリーブオイルにくぐらせて。
そのミノ、シャクシャク気持ちい食感。
ぎりぎりの塩味ゆえ、清々しい甘みが、美しく優しく広がる。



▶︎サガリ
かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10454254.jpg
横隔膜の肋骨の部分。

かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10455836.jpg
もみダレは端正なテイスト。
このサガリが……もうね、ふぁふぁ。
トゥルルンと喉元を通り過ぎ、
いやこれ、飲めるサガリ、ってくらい繊細なテクスチャーなのだ。


かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10461435.jpg
梶岡さん。極みのハラミ、ご開帳。
ここからのハラミ講義、めちゃくちゃ勉強なりましたよ。



▶︎スーパーハラミ
かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10463289.jpg
あなたに会えてよかった(笑)


かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10464867.jpg
焼きはボスに全任せ。本当にありがとうございます(--)


かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10470280.jpg
このサイズにメロメロだ。
そして・・・・


▶︎ハラミ on the Rice
かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10472680.jpg
香り高く透き通った味わいの白ご飯、これが感涙もん。
スーパーハラミ(アウトサイド)は、
ご飯に寄り添いながらも濃厚なジュを撒き散らす。
食べるほどにお腹がすいてくるこの感覚、久しぶり!
大根・キュウリ・長芋キムチ、もやしナムルも登場。
お口のなかがリセットされ、なおも箸がすすむ。


かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_10474948.jpg
嗚呼、スーパーハラミに抱かれ、んもうメロメロ。



▶︎カイノミ
かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_16351768.jpg
ヒレ近くのバラ部分。赤身と脂のバランス絶妙、ふぁりと跳ね、消えた。



▶︎アブシン
かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_16360363.jpg
脂付きのハツ。なんてキレイな風味。
じゅわっと感と、ハツの心地よい弾力、堪んない。



▶︎ギアラ
かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_16361975.jpg
牛の第四胃。適度に脂がのっていて、歯ごたえ強し。
その後、ツヤ甘のレバー焼きをいただき


かっぱ梶岡 @スーパーハラミに抱かれて_b0118001_16364031.jpg
六腑に染み渡る雑炊。
デザートで〆となったのでした。



稀に見る、クオリティと味わいのホルモン、数珠つなぎ。
店主・梶岡さんが45年もの間、築き上げてきた仕入れの極意、
味と技の凄みをとくと楽しませていただいた。
最高の夜を、ボスありがとうございました!



「かっぱ梶岡」
大阪府豊中市豊南町東3-5-23
06-6332-3824
open :17:00〜24:00
close:月曜



Alice Cooper - No More Mr. Nice Guy (Live 2013)


# by writer-kaorin | 2020-01-08 08:38 | かっぱ梶岡 | Comments(0)