言うまでもないが、オーナーシェフの田村さんは
神戸「コムシノワ」をはじめ、
東京「コート・ドール」では、途中、フランス修業をはさんで
計8年、修業を積まれた方だ。
おまかせコース(5000円)もあるが
この日はアラカルトをオーダー。
写真はすべてiPhone6
*赤ピーマンのムース

「ランブロワジー」でムースとして継承され、
「コートドール」斉須シェフがスペシャリテとして供し、
田村シェフが受け継いだ。
ムースは、赤ピーマンの清々しい風味を感じつつ、なめらかでコク深い。
トマトのクーリのキレイな酸味が、キュッと引き締める。

だから、田村シェフが作るパン、そして
「Gérard Schueller Pinot Blanc」とともに。
*ノルウェーサーモンの燻製

心地よい燻香が鼻孔を突き抜け、コリアンダーがほのかに香る。
焼いたブロッコリーの香りの良さも、印象的。
*牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

噛むほどに旨み、そしてソースの深いコクが押し寄せる。
そしてニンジンのピューレの存在感たるや。
煮込みにひけをとらない個性を放つ。

そして田村シェフより、この日のおすすめ料理を。
*ウリ坊ロースト

そして脂は、初々しい風味と甘み。
思わず、無言で喰らう。
サービスと調理をひとりでこなす田村シェフ。
美しい所作、というか無駄のない動きが印象的で、
そんなシェフが生み出す料理は、
派手さはないものの、ずっと記憶に残り続ける
深みのあるおいしさがあるのです。
「ラ ボンヌ ターシュ」
大阪市北区西天満4-1-8
☎06-6312-1777
open : 18:00〜23:00
close: 日曜、月曜不定休
Blue Oyster Cult - Burnin' For You (Live 2012) HD
▲ by writer-kaorin | 2014-12-13 21:49 | ラ ボンヌ ターシュ | Comments(0)