
*よだれ鶏

複雑味のある甘辛ソース。ビール止まらん。
*オコゼの姿蒸し

オコゼの蒸し加減がとにかく素晴らしいのです。
厚みがある身は、驚くほどふわっと繊細。
モロヘイヤのぬめりもいい仕事している。
中国醤油のコクやネギ油の香りが絡むタレは、
パンチがありつつ、ご飯泥棒な優しい味わいだから、残しておくことに。
姿蒸しにも使う旬魚は、愛媛の漁師さんより直送。
神経締めのテクニックも凄い漁師さんだそうで、
蒸しても、身が縮まず、むしろハリが出てくる、と以前、
コンちゃんこと近藤シェフから聞いたな。
だから「福耳」に来たら必ず、海鮮メニューはオーダーする。
*絹かわなすの麻婆茄子

昔、出張でよく足を運んだ愛媛・西条の伝統野菜だ。
麻辣の辛味と痺れのなかに、肉味噌の深くも優しい甘みを感じ、
ゴロゴロ入った絹かわなすは、とろり蕩けゆく滑らかな質感。
無言で頬張り、並行してチャーハンも♪
*カニ身とレタスのチャーハン

いくらでも食べれる(汗)
麻婆茄子と一緒に味わいつつ、ビールをゴクリ。
お次は、姿蒸しのタレをちょっとかけてパクリと。
至福時間となりました。
思いっきり食べた〜!という食後だったが、
胃は重たくなく、何とも清々しい余韻。
パンチはあるけれど、優しい味付けのおかげだと思う。
コンちゃんいつもありがとうございます☆
「幸菜福耳」
大阪市北区曾根崎新地1-1-8 アストリアビル2号館 2F
☎06-6348-0044
open : 18:00〜翌2:00
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The Beatles - Hello, Goodbye
▲ by writer-kaorin | 2016-08-09 07:09 | 幸菜 福耳 | Comments(2)