カテゴリ:ぷーれ( 3 )

 

ぷ〜れ @福島 大ちゃんの焼き鳥店へ

福島でのロケ、アフター。
久しぶりに焼き鳥「ぷ〜れ」へ。
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まぁまぁ飲んできたので、グラス白でリセット。


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店主、大ちゃんこと窪田大輝さんとは
先日、京都・二条城で開かれた「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」
記者会見&出版記念パーティーでも会ったけれど、
改めて、大ちゃんビブグルマン連続獲得おめでとう!




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付き出しに、ハッとなる。
この枝豆、ふくよかな香りと、深い甘みを持ち合わせている。
存在感すごかった。永遠に食べ続けていたいくらい。



●フルーツトマト
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甘み酸味ともに凝縮感がある。これをアテに飲める。
トマト好きにほとんど食べられてしまったが。w



●鶏とアボカドのタルタル
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鶏ササミはねっとりとした質感良くって、優しい旨みを蓄えてて
滑らかクリーミーなアボカドと好相性なの。



●せせり
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厚みある身は、ぶりっぶり!
肉の旨みを引き立てる塩梅すこぶる良く、
歯を入れるたびに、クリアな肉汁が溢れ出る。



●ポテサラ
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ニンジン、キュウリが入り、その食感楽しい。
さっぱり、罪悪感ないポテサラに、ついつい箸が進むのだ。



●つくね
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ぽってりふくよかでいて、ふぁっふぁ繊細。
でも、しっかり肉食ってる感があり、後味清々しい。


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シラーにシフト。
連日、酒酒酒で疲れていたんだけれど
飲むほど元気になるのが不思議。




●かわ
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カリカリ感と、じわっと弾ける脂のキレイな旨みが堪んない。



●ぼんじり
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ブラジル女性のヒップのような、
ブリンッと弾ける感じが、好きやわー(オッサン目線)

その後「せせり」をおかわりしたな(笑)



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「焼き鳥丼」で〆。
ねぎまとタレと、白ご飯のバランスが良いの。
といいつつ、私はうえにのっかったねぎまをアテに、
ちびりちびりと至福なひとときとなりました☆


日替わりの黒板メニューには、
「テット・ド・フロマージュ」とか「リエット」「仔羊背肉」といったように
ここほんま焼き鳥屋さんかいな!?といった、嬉しい驚き隠せないメニューも多数。
でも、鮮度重視系アテや、焼き絶妙な串など、定番もきっりちおさえている。
そら人気だわ。この日も満員御礼で、活気に満ちていたのでした☆



「ぷ〜れ」
大阪市福島区福島7-7-22
☎06-6450-1522
open : 18:00〜23:00
close: 日曜
https://www.facebook.com/yakitoripoulet/



Boston - More Than a Feeling



by writer-kaorin | 2018-10-11 07:57 | ぷーれ | Comments(0)  

焼鳥 ぷ〜れ @福島区

店主・大ちゃんの顔が見たくなり
福島区、焼鳥「ぷ〜れ」へ。
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まずはビールで喉を潤し


*付き出し
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つくねを鶏だしでさっと炊いた上に、シャキシャキの水菜。
鶏だしはクリアなうま味を感じるなぁ。しみじみ旨い。
ハフハフ頬張る、その温度もよくって、カラダぽっかぽか。



*フルーツトマト
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張りよく、酸味と甘味のバランスがいい。
トマト好きに、ほとんど食べられてしまったが(笑)



*鶏モツ煮
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さまざまな部位の食感楽しく、
思いの外あっさりとしたおいしさ。



*鶏のガランティーヌ ポルチーニソース
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鳥もも肉は、どこまでもしっとり。柔らか。
ソースがこれまた旨いんだ。即、ワインの口に。


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「La Fleur Solitaire Cotes du Rhone Blanc 2012 Boutinot」
華やかさのなかに、深みある樽香を感じる、
塩にもタレにも合いそうな白だ。


ここから、焼鳥へと。ぷ〜れで扱う鳥は、丹波地鶏。


*わさび焼き
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この日は、むね肉のわさび焼きでした。
むっちりしっとり、質感よろしく、心地よくわさびが香る。



*せせり
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食べごたえしっかり!噛むほどに力強い旨みが迸るのだ。



*かわ
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程よくカリカリ、その中からじゅわり広がる脂は澄んでる。



*まるなんこつ(スパイス)
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コリコリ楽しい食感。
和洋のスパイスが程よく利いてて、酒を呼ぶ味わい。



*おつけもの
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ナチュラルでやさしい味わい。
これと白ワインでちびりちびりと。妙に合うんだ。


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ツレは「焼きおにぎり茶漬け」を。
遠火の炭火でじっくり焼き上げられたおにぎり、でかい!
鶏だしのうま味と、香ばしい焼きおにぎり、この相性の良さは言わずもがな。



*秋田県 高橋家のいぶりがっこ
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クゥ〜ッ、これまた酒を呼ぶ肴が登場。
薄くスライスしたいぶりがっこは、燻香心地よく、
単体なら日本酒となりそうだが、
タスマニア産・粒マスタードの香りと酸味、食感のおかげで
ぐぐっとワイン寄りの味わいとなる。



*つくね
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たれで。ファッファの繊細な食感。
ハフハフ齧れば、じわじわと豊かな味わいが広がる。


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店主の大ちゃんこと、窪田大輝さん。
大ちゃんが修業していた福島「あやむ屋」時代からのお付き合い。

丹波地鶏をつかった焼き鳥のおいしさはもちろん、
日替わりの黒板メニューには、鶏を主体にしたササミやらテリーヌやら、
酒飲みのツボをつく品も多数。
おかげでいつおじゃましても飲みすぎてしまう(笑)

大ちゃん、ありがとうございました〜!


「ぷ〜れ」
大阪市福島区福島7-7-22
☎06-6450-1522
open : 18:00〜23:00
close: 日曜
https://www.facebook.com/yakitoripoulet/


Eagles - New Kid in Town (Live)

by writer-kaorin | 2016-03-05 11:06 | ぷーれ | Comments(0)  

ぷ〜れ @福島・焼鳥店new open!

大阪・福島区。焼鳥激戦区であるこの地にて、
2015年7月、開店。
焼鳥「ぷ〜れ」
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「ぷ〜れ」の由来はフランス語の「poulet@にわとり」から。
ロゴ、かわいい♬
店主は「あやむ屋」で修業を積んだ窪田大輝さんこと、大ちゃん。
オープンおめでとうございます!

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大好きだった、まゆみさんの店の跡地。
装いはガラリと変わり、手づくり感ある店内は
こちらの椅子を作っている作家さんが手がけたんだとか。
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ナチュラルかつ、センスあるわ。
しかも、カウンターに座り、天井を見上げると
田舎に昔あったような、懐かしい戸棚のガラスも。
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この日は「食車(ショッカー)」という
機密団体(!?)の集いによる貸し切りナイツ。
メニューは大ちゃんにお任せで。
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二日酔いのカラダに迎え酒。
すーっとカラダが軽くなる(笑)


*つくり盛り合せ
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丹波地鶏のササミ、ズリ、ハツ、肝。
いずれも澄みきった味わいかつ、凛としたおいしさがある。


*ムネのきずし
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まったりとした旨みが口中に広がりつつ、
酢締めのまぁるい酸味がずっと続く。
開けた、泡あれこれとナイスな相性。


*蒸し鶏ネギソース
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しっとりとした身質は、味濃い。
ネギが香り、太白胡麻油だろうか、その澄んだ風味により
グラスを持つ手が止まらん。

この他、「生ハムとアボカドのポテトサラダ」とか(これめっちゃヒットです!)
「コーンのひとくちおにぎり」とか、そそられるアテ多数。


*軽く燻製したハツのサラダ
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サラダ菜に絡むドレッシングの具合よろしく、
ハツはほんのりとした燻香を放つ。
張りあるトマトのおいしさにもハッとなる。


*パテ
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鶏のさまざまな部位が入ったパテ。
肌理が細かく、肉の味しっかり。
澄んだ風味がすーっと広がる感じ。


そして焼きへと続く。

*ササミ
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ワサビで。
身はプルッとしつつ、しっとり。
振り塩の加減よろしく、ワサビの薫りが響く。


*ハツ
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噛めばぷるんっと弾力心地よく、
潤々とした質感、好き。


*ねぎま
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塩の加減により、もも肉の甘みが際立っている。
ネギは香り高く、澄んだ甘み。

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大ちゃんを激写!と思ったら、「食車」メンバーの
廣瀬さんにピント当たったや〜ん!
同郷(福井県出身!)やからしゃーないわ(爆)


*皮
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アブラーとしては欠かせない串のひとつ(笑)


*せせり
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プリッと程よい弾力。
脂がじゅわり広がりつつ、肉の旨みもしっかり。


*ぼんじり
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じゅわりとキレイな脂が溢れ出る。


*つくね
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ふぁっとエアリーながら、
しっかりと肉を食べている感じがいい。


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30歳!これからが楽しみな大ちゃんです。
何かとお世話になっていて、
でも久しぶりにお会いした大ちゃんは、店主としての責任感を背負った
今までとは全く違う、凛々しい顔でした。


宴はこの後も、数時間(!?)続いたそうなのだが
私は仕事へリターン。
最後に頂いた、背肝タレも旨かった。


大ちゃん、「食車」の皆さん
ありがとうございました(-_^)/


「ぷ〜れ」
大阪市福島区福島7-7-22
☎06-6450-1522
open : 18:00〜23:00
close: 日曜

Arcade Fire - Intervention

by writer-kaorin | 2015-08-14 12:15 | ぷーれ | Comments(0)